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豆腐 [event]

今日はお友達に誘われて、埼玉県児玉市のヤマキ醸造へ豆腐会席をいただきに行ってまいりました。


お味噌、醤油、豆腐…大豆を原料にした食べ物や調味料は、日本の食卓には欠かせません。

でも、その大豆、ほとんどが輸入に頼っていて、国産は3%に過ぎないんですって。

しかも、さらに有機栽培となるとなんと0.005%程度。

そんな貴重な大豆から作った食材の数々堪能しました。


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有機栽培の畑の中の工場に併設された「紫水庵」というお店です。

(ちなみに大豆はここではつくられていません。東北らしいです)


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湯葉や豆腐のコロッケなどなど、まさに豆腐尽くし…

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いちばんのメインはこれでしょうか。

テーブルの上で出来上がる、熱々の出来立てすくい豆腐。

変わり塩やお醤油で頂くのもいいですが、なんにもつけないで食べるのがまた最高でした。

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これは変わり種のかき氷、みそキャラメルがかかってます。

不思議においしいです。今はやりのふわっとした氷です。

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おなかがいっぱいになったら、工場見学。

昔ながらの杉の樽でもろみを寝かせてます。

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はるばる来たかいがありました。

大人の遠足です(^^)/

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